상상과 망상, 과대망상의 차이 ㄷㄷ

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

상상과 망상, 과대망상의 차이 ㄷㄷ

라스무늑 21 141 1

미래를 생각하는 건 상상.

현재 있다고 생각, 착각, 세뇌하는게 망상 

​가령 일어나지 않은 일을

진실 인 것 처럼 말하는 것도 포함이겠지요?  

이쯤되면

허세와 망상의 차이도 궁금해지네요

1억이 있는데 5억이 있다고 말 하는 건 허세이고

천 만원이 있는데 5억이 있다고 말하면 망상일까요?

이것도 허세의 범주에 들어가려나

나 홀로 밸런스게임을 해보았습니다 ㅎ

21 Comments
시레기 07.21 10:43  

망상은 병이죠

라스무늑 작성자 07.21 10:44  

의사도 못고치는거니까. 병 앞에 불치를 붙여야할까요? ㅎ

매일20만따… 07.21 10:50  
리플리증후군 고치기힘들다 하더군요
매일20만따… 07.21 10:49  
그걸 리플리중후군이라고 하죠..제주변도에 그런친구하나 있는데 불쌍하더군요..잘나가던친구였는데 망했는데..그걸인정못하구 아직도 망상속을 현실로 인지하고있어요
수리남 07.21 10:55  
상실감 ㅜㅜㅜ 안됐네요
라스무늑 작성자 07.21 10:57  

지금이야 아직 20~30대이니까 견뎌도

40대~50대되면 괴리감과 자괴감을 견딜 수가 없을텐데 ...

Congratulation! You win the 183 Lucky Point!

매일20만따… 07.21 11:45  
그친구50대후반입니다ㅜㅜ
생존바카라 07.21 11:51  
소방서에 유명했던 망상가 리플리 있었는데

짤림ㅋㅋ
해물파전 07.21 13:06  
아 그 분 닉네임이 바람의나라였죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 13억 대승을 하니마니하다가 결국 다 거짓말인거 들통나고 운영자한테 영정당한거 진짜 웃기던데 사람들한테 조리돌림당하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 그런인생이 실존하는지ㅋㅋㅋ
라스무늑 작성자 07.21 14:21  

아 그 바람의나라분은 운영자분이 직접 입출금 인증시켜주셨던 것 같은데

분명 +6.5억 이상이던데 ㄷㄷ

해물파전 07.21 15:44  
노노 그거 다 거짓말이더라구요 이제 영정참교육 당해서 어차피 글도 못쓰겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 전용 장난감이었는데 어디선가 부들부들 떨고있겠죵 너무너무 달아 크크크 :)
라스무늑 작성자 07.21 14:22  

소방서에서 팩트전문가로 활약하다, 졸업하셨던데요~? ㅎㅎ

해물파전 07.21 15:43  
졸업이 아니라 영정당하셨더라구요 운영자한테 패드립치다 접근도 못하게 ㅡㅋㅋㅋㅋ 제가 그덕분에 그사람 엄청 갖고빨았거든용 꾺꾹눌러주면서ㅎㅎㅎㅎ
생존바카라 07.21 15:56  
그 분 개웃김ㅋㅋㅋ

구걸을 피시방머니 잔액 현금화 할 수 있다면서 도움받으러고 하고, 와이파이 남의꺼 훔쳐씀ㅋㅋㅋ

그리고 여자 만나본적 1도 없는놈 티 나는게 인증하는거 너무 웃겼음ㅋㅋㅋ 파전님 잘 아시네
해물파전 07.21 17:22  
제 전용 장난감이었는데 영정당하고 런쳐서 결국 더 못갖고 빠는게 한이죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 옆동네에선 유명해요 허언증성범죄자발찌리플리증후군으로ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 걔 담당일찐으로 죽기직전까지 패줬거든용
해물파전 07.21 17:23  
모텔에서 노숙한다고 폰정지라 와이파이 훔쳐쓴다던 애가 갑자기 몇억을 이겼느니 되도않는 글쓰다가 운영자가 도저히 안되겠는지 영정 쳐맥인게 진짜 보고 한참웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 가는모습까지 기대를 져버리지않더라고요
on2020 07.21 13:08  
지금이 중요 ! 내주머니에 돈이 1억 5억 있으면
허상이건 망상이건 전부 ㅇㅋ
허수아비씨 07.21 16:13  
그냥 호주머니에 한푼이라도 더 잇는게 젤 중요합니다 
유후훗 07.21 19:25  

망상 덜덜

악어알 07.21 21:08  

덜덜 

무소의뿔질 07.21 23:27  

뭐냐.. 흠냐 근데 남에게 피해안가면.. 뭐..

제목