상상과 망상, 과대망상의 차이 ㄷㄷ

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

상상과 망상, 과대망상의 차이 ㄷㄷ

라스무늑 20 137 1

미래를 생각하는 건 상상.

현재 있다고 생각, 착각, 세뇌하는게 망상 

​가령 일어나지 않은 일을

진실 인 것 처럼 말하는 것도 포함이겠지요?  

이쯤되면

허세와 망상의 차이도 궁금해지네요

1억이 있는데 5억이 있다고 말 하는 건 허세이고

천 만원이 있는데 5억이 있다고 말하면 망상일까요?

이것도 허세의 범주에 들어가려나

나 홀로 밸런스게임을 해보았습니다 ㅎ

20 Comments
시레기 12시간전  

망상은 병이죠

라스무늑 작성자 12시간전  

의사도 못고치는거니까. 병 앞에 불치를 붙여야할까요? ㅎ

매일20만따… 12시간전  
리플리증후군 고치기힘들다 하더군요
매일20만따… 12시간전  
그걸 리플리중후군이라고 하죠..제주변도에 그런친구하나 있는데 불쌍하더군요..잘나가던친구였는데 망했는데..그걸인정못하구 아직도 망상속을 현실로 인지하고있어요
수리남 12시간전  
상실감 ㅜㅜㅜ 안됐네요
라스무늑 작성자 12시간전  

지금이야 아직 20~30대이니까 견뎌도

40대~50대되면 괴리감과 자괴감을 견딜 수가 없을텐데 ...

Congratulation! You win the 183 Lucky Point!

매일20만따… 11시간전  
그친구50대후반입니다ㅜㅜ
생존바카라 11시간전  
소방서에 유명했던 망상가 리플리 있었는데

짤림ㅋㅋ
해물파전 10시간전  
아 그 분 닉네임이 바람의나라였죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 13억 대승을 하니마니하다가 결국 다 거짓말인거 들통나고 운영자한테 영정당한거 진짜 웃기던데 사람들한테 조리돌림당하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 그런인생이 실존하는지ㅋㅋㅋ
라스무늑 작성자 8시간전  

아 그 바람의나라분은 운영자분이 직접 입출금 인증시켜주셨던 것 같은데

분명 +6.5억 이상이던데 ㄷㄷ

해물파전 7시간전  
노노 그거 다 거짓말이더라구요 이제 영정참교육 당해서 어차피 글도 못쓰겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 전용 장난감이었는데 어디선가 부들부들 떨고있겠죵 너무너무 달아 크크크 :)
라스무늑 작성자 8시간전  

소방서에서 팩트전문가로 활약하다, 졸업하셨던데요~? ㅎㅎ

해물파전 7시간전  
졸업이 아니라 영정당하셨더라구요 운영자한테 패드립치다 접근도 못하게 ㅡㅋㅋㅋㅋ 제가 그덕분에 그사람 엄청 갖고빨았거든용 꾺꾹눌러주면서ㅎㅎㅎㅎ
생존바카라 7시간전  
그 분 개웃김ㅋㅋㅋ

구걸을 피시방머니 잔액 현금화 할 수 있다면서 도움받으러고 하고, 와이파이 남의꺼 훔쳐씀ㅋㅋㅋ

그리고 여자 만나본적 1도 없는놈 티 나는게 인증하는거 너무 웃겼음ㅋㅋㅋ 파전님 잘 아시네
해물파전 5시간전  
제 전용 장난감이었는데 영정당하고 런쳐서 결국 더 못갖고 빠는게 한이죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 옆동네에선 유명해요 허언증성범죄자발찌리플리증후군으로ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 걔 담당일찐으로 죽기직전까지 패줬거든용
해물파전 5시간전  
모텔에서 노숙한다고 폰정지라 와이파이 훔쳐쓴다던 애가 갑자기 몇억을 이겼느니 되도않는 글쓰다가 운영자가 도저히 안되겠는지 영정 쳐맥인게 진짜 보고 한참웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 가는모습까지 기대를 져버리지않더라고요
on2020 10시간전  
지금이 중요 ! 내주머니에 돈이 1억 5억 있으면
허상이건 망상이건 전부 ㅇㅋ
허수아비씨 6시간전  
그냥 호주머니에 한푼이라도 더 잇는게 젤 중요합니다 
유후훗 3시간전  

망상 덜덜

악어알 2시간전  

덜덜 

제목