가끔 이런거 보면 일본은 세대교체를 잘한다는 생각이 듬

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

가끔 이런거 보면 일본은 세대교체를 잘한다는 생각이 듬

욕망진상 54 254 0

야구도 축구도 배구도...농구는 잘 모르겠고

일본보면 야구에서도 꾸준히 유망주라고 하는 애들이 나와서 즐겁게 해주고

축구도 우리가 손흥민 김민재 이강인에 빠져서 그렇지 해외파는 일본이 훠~얼씬 더 많습니다...

배구도 남배든 여배든 세대교체 잘되서 세계무대에 잘비비는데

우리나라는 야구도 축구도 배구도

그냥 잘하는 한두명한테 의지하고, 세대교체란것도 없고..

그애들 은퇴하면 누가 먹여 살리나 고민하고..눈은 높아서 조금만 못하면 개욕하고..

지원이 부족한걸까요? 스포츠로만 보면 우리나라는 일본따라가려면 멀은것 같아요..

54 Comments
몽실아기 05.28 21:42  
일본 고딩 야구부 4000,
한국 90~100
규모가 달라요. 당연 관심도도.

일본은 배구도 인기가 많다고..
한국은 토쟁이만 봅니다
특히 여자쪽은..
욕망진상 작성자 05.28 22:04  

알죠 고딩야구가 4400개...동아리까지합치면 더될지도...우리나라 78개...배구도 우리나라는 비인기종목인데 비해 일본은 배구뿐아니라 핸드볼도 매니아층이 있다는것도...그래도 너무 못한다는 우리나라 이번에 배구 전패 겨우 면했을걸요?2년만인가? 3년동안 계속 연패였는데.. 스타가없음 스타가...

무소의뿔질 05.28 22:01  
저출산따리 저출산 우리가 애낳아주는건욧!
욕망진상 작성자 05.28 22:05  

우리가 애를 낳아줘요??? 저출산때문이란 말씀이신가요? 일본은 우리보다 더 저출산국가일텐데요..

Congratulation! You win the 234 Lucky Point!

귀공자 05.28 22:03  

일본인구 1억3천

중국인구 14억

미국인구 3억3천

인도인구 14억

미국중국 스포츠 잘하는 사람 나올확률이 높죠

인도는 IT 밀고 있고요

인해전술이라고 봅니다

일본도 우리나라 2배넘는 인구니까 

우리나라 1명 나올때 일본은 손흥민이 2명인셈이죠 

욕망진상 작성자 05.28 22:06  

그럴지도요...인구가 많으면 아무래도 인물이 한명이라도 더 나올테니까요..

갓센세 05.28 22:25  
부럽기만 합니다... 네이션스 여배국가중 아직도 연봉 우리나라여배가 제일 높나...?
욕망진상 작성자 05.28 23:34  

높은축에 속하는걸로 알고있어요..연봉값못한다고 매번 욕먹고 있어요

오뚝이 05.29 01:15  
어렵다 스포츠..

Congratulation! You win the 316 Lucky Point!

욕망진상 작성자 05.31 15:28  

스포츠 어려워요

가라가라고 05.29 01:26  
일본은 스포츠문화가 넘사죠 이제
욕망진상 작성자 05.31 15:28  

우리나라보다는 다양하게 편중되어있죠

커피프린스 05.29 01:30  

어렵다 스포츠.. 

욕망진상 작성자 05.31 15:29  

스포츠는 어렵죠

보보스11 05.29 03:42  

ㅋㅋ솔직히모르곘음 그냥 우리 나라 스포츠 

스포츠는 관심있는 사람만 안다는 ㅋ

바코대 05.29 07:41  

일본은 농구 배구 진짜 잘하네요 ..

우리나라 세대교체 실패 ㅋ

살라 05.29 08:39  
뭐든 세대교체가 중요하네요

그런거 같아요

동무이 05.29 08:47  
일본은 선수풀이 많네요
욕망진상 작성자 05.31 15:30  

아무래도 인구도 많고..그런편이죠

좋은날 05.29 09:42  
세대교체 부럽네요

우리나라도 협회가 맘먹으면 잘될텐데..돈이나 처먹을줄 알지..

전설이 05.29 13:01  

세대교체가되니  

세대교체 참 못한다는 ㅋ

배당의민구 05.29 21:14  
잘하죠 일본

적어도 우리나라보단 잘해요

블레스미 05.30 00:18  

인구자체가많으니 ㅎㅎ

욕망진상 작성자 05.31 15:31  

그런이유도 있는듯요

코니 05.30 00:24  

잘합니다일본 ㅎ

일본 잘하네요

시레기 05.30 07:05  
역시 니뽄 잘하네

스포츠 강국

하늘바람 05.30 10:45  

일본 잘하네여

니혼진 잘해요

슬롯대장 05.30 14:39  

우리나라는 생각을 잘 안바꾸는듯

우리나라는 특정선수에 너무 의존한다는 

단도왕다모아 05.30 15:15  

일본 잘합니다

욕망진상 작성자 05.31 15:32  

글쳐 일본 잘해요

지략가 05.30 21:26  

일본잘하네

일본 잘하죠

악어알 05.30 21:52  

잘하죠  

잘해요 일본

레버넌트 05.31 02:12  

중고교 운동팀이 우리보다 훨씬 많으니...당연한 결과 인듯요 ㅠ

아무래도 인재풀이 다양하긴 하죠

끝까지 05.31 06:00  
일본 잘합니다
욕망진상 작성자 05.31 15:36  

일본 잘하네요 그런데 결국 졌어요 브라질 무섭네 ㅋ

ALLWIN 05.31 09:09  

우리나라는 뭐냐~

욕망진상 작성자 05.31 15:36  

우리나라는 그냥 못해요 ㅋ

마초 05.31 13:02  

일본잘하죠 ㅋㅋ