충청도는 표현을 우회적으로 하는 경우가 많은데..

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

충청도는 표현을 우회적으로 하는 경우가 많은데..

욕망진상 26 261 0

아시는 말씀들 한두가지 적어주실래요??

써먹으려고요...저도 외가가 충청도라 어렸을적에 외탁해서 충청도 사투리 좀 아는데

저희 외가분들은

싱거우면 "여기서 가장 가까운 염전이 어디여?" 이러시거나

너무 쓰면 " 내가 사약을 시킨겨? " 이러시거나

암튼 같이 식당을 가든 식사하다보면 돌려 말씀들 하셔서 한참 생각하고 웃는 경우가 많은데...

요즘 유튭봐도 충청도 우회적 표현 이런게 유행인거 같더라고요. 코미디 프로도 그렇고

"소년시대"가 대성공 해서 충청도에 대한 인식이 많이 달라진건가???

26 Comments
전설이 01.12 12:57  
보면 전라도 사투리와 충청도 사투리가 비슷하죠...ㅎ
욕망진상 작성자 01.13 02:05  

두 동네가 붙어있잖아요 충남하고 전북하고 ㅋ

1깡2깡쓰리 01.12 13:19  
너무쓴표현할때

이걸먹고장희빈이뒈진거아녀~~

Congratulation! You win the 193 Lucky Point!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1깡2깡쓰리 01.12 13:20  
술마실때 잔안채워주면
바뻐?

아..그런표현도 쓰는거 같네요 ㅎㅎㅎ

1깡2깡쓰리 01.12 13:20  
잔흔들면서 바쁘냐고~~
1깡2깡쓰리 01.12 13:21  
짜장면 빨리 갖다달라할때 : 사장님 저희 3일굶엇슈~
욕망진상 작성자 01.13 02:06  

그런표현도 쓰긴써요 맞네...

1깡2깡쓰리 01.12 13:23  
짜장면시컷는데 단무지안왓을때 :
사장님 요세 단무지값이 비싸유?
가을들녘 01.12 14:48  

잔 흔들면서 바뿌냐고 에빵..ㅋㅋ

탹재훈 01.12 14:53  
잘모르겠어유~~~

충청도 사람들끼리 있는 테이블 보면 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시아오빠 01.12 17:34  

그게 뭐유~

말이 많이 느리쥬...

피파개고수 01.12 17:39  

~유 아닌가유~

충청도 사람들은 그렇쥬~~

시카리오 01.12 18:00  
엄청 느려서 그런가요 ㅋ
욕망진상 작성자 01.13 02:07  

충청도 사람들은 진짜 우회적인 표현을 많이 써요..신기하게도..

골드로 01.12 18:15  
충청도 엄청 빨라요 ㅋㅋㅋ

충청도분들은 빠른건 모르겠고 부지런해요.

도시광사아안 01.12 21:22  
직설적이지 않다라고요.

맞아요 직설적으로 말하진 않아요...우회적으로 돌려서 말하지 ㅋ

Congratulation! You win the 13 Lucky Point!

이미지난일 01.13 15:42  
돌려까기
dhdh 01.14 23:59  
느려서그래요 ㅎㅎ
담배아재 01.15 09:57  
돌려까유
제목