저녁인데 맛저하시고요

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

저녁인데 맛저하시고요

전설이 8 214 0

넘나 춥네요
나가서 먹기 그렇고 집에서 간단하게 먹을까 합니다
추울수록 건강에 필요한 음식 몇가지 있던데
이 식품 위주로 드셔보세염
단순히 온도가 높은 음식이 아니라
몸의 체온을 올리는 성분을 지닌 음식이라면 전부 따뜻한 음식에 속한다는데
몸을 따뜻하게 해 추위를 이길 수 있는 식품 5가지를 알아볼께요

◆생강

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품은 생강이다. 예부터 민간에서는 생강을 감기 치료에 효과적인 약재로 활용해왔다. 동의보감에도 ‘생강은 성질이 따뜻하며 맛이 매운 약재로 속이 차거나 몸속에 차고 습한 기운이 있을 때 두루 쓰인다’고 쓰여 있다. 생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이다.

◆고추

매운맛을 내는 고추와 마늘도 몸을 따뜻하게 한다. 고추를 먹으면 강추위에도 땀이 나는데 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 때문이다. 고춧가루를 탄 감주, 콩나물국을 먹으면 눈물이 쏙 나올 만큼 맵다. 고추와 더불어 파, 마늘, 부추에는 알리신을 비롯한 매운맛 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 한다.

◆당근

당근은 혈액순환을 원활하게 하는 식품이다. 당근의 효능을 최대한 살리려면 당근 양파 수프를 만들어서 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다. 일본인들이 당근 술이나 당근 양파 수프를 즐겨 먹는 것도 보온 효과 때문이다.

◆계피

생강과 찰떡궁합인 계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식이다. 뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 탄 계피차를 마시면 움츠렸던 어깨가 절로 펴진다. 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강 계피차도 몸을 훈훈하게 한다.

◆대추

생대추는 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있다. 두세 도막으로 썬 대추를 씨와 함께 물에 넣고 은근한 불에 우려낸 대추차를 즐겨 마시면 좋다. 이때 꿀이나 설탕을 차에 넣지 않아도 된다. 대추의 자체 당도가 높기 때문이다.

전 생강 계피 대추는 안먹는데
차라도 끊여서 먹어야 겠네요

저녁 맛나게드시고 겨울 추위 이길수 있는 음식물 많이 섭취하시고요 

8 Comments
더킹 2023.11.30 18:38  
당근도 효능이 좋네여 그나마 당근이 접근이좋네여 ㅋ
고니친구 2023.11.30 18:38  
전 유자차 좋아해서 큰걸루 하나 사놨네요 유자차 강추!
구나인 2023.11.30 18:46  
식사 챙기세요
ALLWIN 2023.11.30 18:46  
전 율무가 좋은뎈ㅋㅋ 율무 없네요
에스프레소 2023.11.30 18:51  
생강 굿뜨
도시광사아안 2023.12.01 16:28  
날씨가 많이 추워요.
솔옴 2023.12.02 03:04  

맛저하셨어용~?

블레스미 2023.12.02 10:27  

전설씨두맛저