오피스텔 질문2

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

오피스텔 질문2

김봉달 35 450 0
현관문 90만, 화장실 30만
세면대 20만, 수납장 7만
부분도배 20만 , 밥솥 8만
중개수수료15만
청소비 10만

중개수수료는 암묵적 계약연장이랑
청소비는 이해가 가는데
현관이랑 화장실문, 세면대는 아예 새거로 교체하는 비용아닌가요..?

원래 나갈때 새로 다 맞춰줘야하나요??

그리고 영수증 보내달라니까
업체한테 물어봐서 나온견적이라는데
어덯게 해야할지 모르겠어요
초년생이라..

35 Comments
올해만놀께 2023.12.02 19:02  
나가는데 왜해주나요? 중계수수료도 계약할때 주는건디 ㅎ

Congratulation! You win the 178 Lucky Point!

김봉달 작성자 2023.12.02 19:05  
묵시적 연장이라고
계약 해지 2달전에 나간다고
얘기안하면 알아서 연장된대요
양아치들 .,
올해만놀께 2023.12.02 19:11  
전 예전 신축아파트 전세주고 (집에 애들이있었음) 방문 낙서 ㆍ붙박이 낙서 살짝 훼손있었어도 애들이 그런거라 그냥 지나갔는디 ㅎ 글고 재계약서 작성을 안했는데 중계수수료받는건 정상인지 모르겠네요 ㆍ
김봉달 작성자 2023.12.02 19:14  
1년하고
연장되었어요ㅠ
앨리스 2023.12.02 19:03  
다른업체에 견적받아보믄 반가격나올지도~~
봉달이가 직접 견적 다시받아봄이...
김봉달 작성자 2023.12.02 19:07  
누나 감사해요 그렇게
해볼게요
돌아온장고 2023.12.02 19:04  
살던집을  때려부수고 나가는거냐?
김봉달 작성자 2023.12.02 19:08  
조금 때려부쉈어요
더킹 2023.12.02 19:06  

수리비청구하는 집주인은 또 첨보네여;;  완전 집을 작살낸거 아니면.... 그렇게 수리비청구안하는데 도배장판은 당연히 집주인이 나가면 새로하는거고

월세는 왠만하면 그렇게 안하는데...

김봉달 작성자 2023.12.02 19:08  
오피스텔이라
그런가보네요 ..
더킹 2023.12.02 19:12  
집상태가 어느정도인지 몰겟으나 조율하세여 오피스텔 나갈때 그렇게 안해여 ㅠ.ㅠ  누가 도배비까지....  사진보고싶네여;;
김봉달 작성자 2023.12.02 19:14  
사진이 아직안와서요
오면 보내드릴게요
김봉달 작성자 2023.12.02 19:15  
아니지 보여드릴게요..,,ㅠㅠ
ALLWIN 2023.12.02 19:07  

아니 집을 나갈건데 무슨 중개수수료를 받아요?

말이 되나? 처음듣네 연장을 했을때야 똑같이 계약서를 쓰면 조금 받는경우는 봤어도 ...

김봉달 작성자 2023.12.02 19:09  
윗댓글에 썼는데
묵시적연장이라는게 있다네요ㅠㅠ
ALLWIN 2023.12.02 19:10  

계약이 끝났는데 더 산거에요? 

ALLWIN 2023.12.02 19:15  

아니 계약서에 그 말이 있으면 그건 뭐 뺴박 줘야하는데

도박하다가 화난다고 여기저기 다 부순거면.. 어쩔수 없을거 같아요 ㅠㅠ

생각만 해도 머리아프시겠네요..

김봉달 작성자 2023.12.02 19:17  
제가 부순건 아니고 ,, 같이살던..
ALLWIN 2023.12.02 19:27  

새로 교체하는경우 인건비 포함 대충 위에 나온대로 들거 같긴해요..

정확한건 제품에 따라 다를테니 .. 아휴 너무 아까운 돈이네..

앨리스 2023.12.02 19:09  
저도 이게 궁금....
오피스텔은 좀 다른가??? 이해가안되네용
ALLWIN 2023.12.02 19:09  

계약을 연장안하고 나가는거 아닙니까? 그러면 그냥 계약이 끝나는거지 

무슨 중개수수료를 받아쳐먹고 있어

그거 관리사무소가 따로 있는 오피스텔인가요? 아니면 그냥 원룸 같은 오피스텔인가요?ㅡㅡ

관리사무소 딸려있는 대형 오피스텔이면 수리비는 거의 정해져있을거에요 그쪽 맡은 곳에서만 따로 하는

근데 그냥 주인이 관리하는 작은 원룸 같은 곳이면 덤탱이같네요

김봉달 작성자 2023.12.02 19:16  
22층까지 있고 관리사무소 있는 큰곳인데요
중개수수료는 제가 1년 딱 살고 나가려 하는데
묵시적 연장이라고 계약 만기 2개월전에
나간다고 말을 안하먄 자동연기래요,,,
하루에10만… 2023.12.02 19:09  
ㅠㅠㅠ 돈너무 나가네요 봉달님 깡치셔야될듯..
김봉달 작성자 2023.12.02 19:17  
베팅시작 금액 높게 깡치면 지옥 순식간이라
이제 안해요 돈도 없고요..
에스프레소 2023.12.02 19:12  
나는 천사 엿네 ㅎㅎ
대천명 2023.12.02 19:38  

첫째 

복비는 헛소리 ..계약 만료 2개월이 아니라 1개월전까지만 의사표시하면 됩니다.

그리고 묵시적연장은 말그대로 이전계약과 똑같이 1년연장되는건데

부동산이 하는게 뭐가 있다고 수수료를 받아처먹는건가요.

둘째. 월세던 전세던 살고 있는 사람이 문이나 세면대같은걸 때려부순거면

물려주는게 맞습니다.사실상 문이나 세면대같은건 부서졋다면 보수라는게 불가능하니

새로 바꾸는 방법밖에 없구요.

가격이 비싼듯하면 그건 개인적 역량으로 줄여보세요 

방법은 자기가 직접 업자 수배해서 견적내보고 이렇게 이렇게 해주겟다 지금견적은 너무 비싸다

이런식으로 딜해봐야죠. 귀찮으면 오피스텔측 견적대로 해야될거구요.

청소비같은경우는 솔직히 제가 보기엔 과하긴한데, 저건 법적규정이랄게 딱히 없는부분이니

오피스텔규정이면 들어줘도 될문제같구요.

저는 복비내놓으라는게 제일 억울할거 같네요

대천명 2023.12.02 19:40  

아 그리고 견적서나 영수증은 당연한권리입니다.

당당하게 돌라고 하세요.

그걸 안해주면 양아치

짜릿 2023.12.02 19:53  

현관문 90만 - 파손여부
화장실 30만 
- 파손여부
세면대 20만 - 파손여부
수납장 7만 
- 파손여부
부분도배 20만 - 훼손여부 (소모품이기때문에 심하게 훼손되지 않는이상 청구되지 않습니다)
밥솥 8만 
- 파손여부
중개수수료15만 - 묵시적갱신의 경우 3개월전 미리 퇴실 의사를 밝히면 중개수수료는 나가지 않는데,이건 집주인과 잘 협의해보세요. 
청소비 10만 - 이건 협의사항 (단,임대차계약서에 명시되지 않은부분은 굳이...) 

뽕맛 2023.12.02 20:41  
아예 박살냈으면 물아주는게 맞습니다.
그런데 저기가 신축인인가요?
구축이면 이면 새거가격 다안물어줘도되요
대천명 2023.12.02 21:02  

와 이거 검색해보니 2개월이 맞네요 잘못알려드려죄송합니다.

집이거는 또 다르네..허헐..미안해여

근데 2개월이라도

복비는 안받는게 맞다고 생각합니다.

솔옴 2023.12.02 22:35  

나가는 사람이 복비를 왜내지..?

연양갱 2023.12.02 22:44  

아흐ㅠㅠㅠ 잘해결되시길요

도시광사아안 2023.12.03 18:33  
얼추 보아하니

복비는 논쟁이 여지가 있고

나머지는 어쩔 수 없다.ㅎ
귀공자 2023.12.04 11:04  

사기같은데요?

블레스미 2023.12.05 06:29  

음..... ㅠㅠ비싸다

Congratulation! You win the 286 Lucky Point!

제목