품위유지비란.

홈 > 온라인게시판 > 자유게시판
자유게시판

품위유지비란.

오늘부터아귀 24 347 0

이거에 대해 3년전에 적은 일이 있는데 다시 적어 봅니다. 

품위유지비 

듣기에도 생소한 이 말의 연원은 온카가 아니라 오프입니다. 

오프 특히 강랜에서 처음으로 나온 말입니다. 

강랜은 입장과 페장 시간이 정해져 있죠. 

그래서 폐장 되기 전에 링이 되어 버리면 교통편이 시작되는 6시까지 어쩔수 없이 랜드 객장에서 머물러야 합니다. 

그때 링, 교통비는 물론 담배값조차 없는 완전한 링이 되어버리면 사람 자체가 궁색해집니다. 

담배 한가치가 마렵고, 남이 먹는 간식이 그렇게 맛나 보일수 없죠 

그래서 견디다 못해. 몃시간 전까지 멀쩡했던 사람이 담배를 구걸하고, 밥값 천원짜리 때론 돌아갈 교통비 불쌍하게 구걸하게 됩니다. 

품위유지비는 그래서 나온 말입니다

링이 되더라도 담배값 식대, 돌아갈 교통비는 남겨두라는 겁니다. 

랜드나 해외에 나가보지 않으신 분들은 이해가 잘 안될수도 있겠지만 

도박이 그렇게 사람을 궁색하게 만듭니다. 

분명 쓰지 말아야 할 돈인데도 그걸 올인 벳하게 됩니다. 

이게 온카에도 넘어와서 품위 유지비라고 하는데 

온카는 우리 거주처 실생활과 붙어 있기에 제대로 된 말은 아니라고 봅니다. 

물론 단언은 못합니다. 온카에서도 절대 쓰지 말아야 한 돈까지 벳하는 일이 허다하니까요   

24 Comments
on2020 02.06 17:34  
품위유지비 진심 필요!!
리치박 02.06 17:35  
최소한의 인격을 유지 하기위한 비용 이네요
올해만놀께 02.06 17:40  
다른의미에 품위유지비지만 일반공무원은 모르겠고 군 지인보니 품위유지비가 진짜 있더라구요ㆍ 월급항목에 ㅎ
황도 02.06 17:40  
최소한의 사람 도리를 할수있는 돈?
이런게 품위 유지비인듯?
봄날 02.06 17:42  
좋은 말씀 특히 해외는 필수!!

Congratulation! You win the 419 Lucky Point!

돌아온장고 02.06 17:43  

새우깡포에버 02.06 17:50  

예전에 본 기억이 있는것 같아요 ^^

다시 봐도 좋습니다 ^^

가을들녘 02.06 17:51  

아 오프에서 유래된거군요 ..

노블 02.06 17:56  
재밌게봤어요
단도왕다모아 02.06 17:57  
품위유지 필수여
에스프레소 02.06 18:06  
필리핀 솔레어 땡전 없이 오링 ㅎㅎ
포인트로 슬롯해서 귀국 ㅋ
이게뭐야 02.06 18:29  

그렇군요  ! 

죔쑤 02.06 19:15  
글쎄요
90년대 초반 필 중반
이때도 그런말 많이했는데 ㅋ
강랜생기기전이라고 생각됩니다
강랜 언제생겼는지는 관심이 없지만
아마 마나 필에서 있던분들이 써서 그런건 아닌지요?
저는 모릅니다
악어알 02.06 20:10  

품위유지 필수요...

솔옴 02.07 00:26  

최소한의 비용은 있어야..ㅎㅎ

♡우빈♡ 02.07 09:31  
최소비용은 남겨놔야 덜 비참합니다 ㅎ
꺌꺌 02.07 18:30  

최소 밥값 교통비는 남겨둬여죠

봉봉봉봉 02.07 20:04  
그러니까요
지략가 02.08 08:48  

최소비용은 남겨놔야ㅜㅜ

시아오빠 02.08 10:43  

품위유지비는 필수입니다.

Celebr… 02.08 11:45  

품위유지비 ㅠㅠ

Congratulation! You win the 460 Lucky Point!

슬롯대장 02.08 12:43  

그렇습니다.

하늘바람 02.09 06:42  

품위 유지비 보단 생활비가 필요 ㅜㅜ

시베리아호랑 02.09 10:37  

항상 좀남겨놔야해요 떙전한푼은 힘들어요 ㅠ

제목